24 Septembre 2017
Pour 4 personnes
Ingrédients pour la génoise :
3 oeufs
60 g de sucre roux
60 g de farine de blé
1 sachet de levure chimique
30 g de beurre fondu
Un moule de 20 cm
Pour la garniture :
250 g de framboises fraîches
+/- 100 g de coulis de framboise
25 cl de creme liquide entière ou fleurette
20 g de sucre glace
50 g d'amandes effilées.
Recette :
Dans un premier temps mettre un saladier en inox dans le congélateur et avoir la creme liquide ( fleurette) au frais.
On prépare la génoise:
Préchauffer le four à 180 degrés.
Casser les oeufs, y ajouter le sucre et battre avec un batteur électrique environ 5 Minutes.
Ajouter la farine, levure et le beurre fondu.
Verser dans le moule la préparation ( mettre du papier cuisson pour éviter que ça colle) et cuire 25 Minutes. ⚠️ Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Dès que c'est prêt, sortir le plat et laisser refroidir à température ambiante.
Dès que c'est refroidi couper la génoise en 2.
Faire griller les amandes au four: en mode grill, sur du papier cuisson, laisser griller les amandes puis réserver.
Préparation de la garniture :
Sortir le saladier du congélateur ainsi que la creme du frigo. Verser la crème et le sucre glace, avec un batteur électrique, battre du plus lent au plus rapide en changeant toutes les 30 secondes environ. La crème chantilly est prête lorsqu'elle est bien compacte et forme comme des "vagues".
Sur la génoise du dessous la badigeonner de coulis de framboise, y ajouter les framboises ( en gardant un peu pour la déco), puis de la crème chantilly ( en laisser un peu pour le dessus du gateau.
Poser la génoise du dessus, la badigeonner de coulis de framboise et y mettre le reste de crème chantilly.
Y ajouter les amandes grillés, et les framboises en déco.
Et hop au frigo minimum 2h. Le mieux est de le faire la vieille.
Astuce: la génoise peut être également badigeonnée de kirsch en + du coulis.
Bon appétit !!